威尼斯赌博

 

  装备制造业是中山市的第一大支柱产业。在珠江西岸先进装备制造业产业带,中山仅次于佛山排在第二位。2017年,中山规上装备制造业实现增加值385.6亿元,同比增长8.3%,占规上工业增加值34%;全市共有规上装备制造企业841家,占规上工业企业总数27.7%。 

  省“十三五”赋予中山“世界级装备制造业基地”的定位,随着粤港澳大湾区城市群建设的推进,中山计划用五年时间,推进高端装备制造产业向智能化、规模化、集约化发展,努力建成具有国际竞争力的高端装备制造产业基地。 

  日前,中山市出台《中山市高端装备制造产业发展行动计划(2018-2022年)》(以下简称《行动计划》)提出上述愿景,并以2022年规模以上高端装备制造业实现产值1500亿元为目标,推动九大重点领域加快发展。 

  发挥优势谋划提升发展 

  位于南朗镇的美迪斯集团正面临着“幸福的烦恼”——生产线已经饱和,订单排到了明年3月,扩产的需求迫在眉睫。该集团在中山有美迪斯电梯、美迪斯智能装备两家企业,电梯和自动扶梯、立体停车设备、登机桥等是该企业的主导产品。其中,美迪斯是全国仅有的两家生产登机桥的企业之一,其定制化产品受到了不少海外客户的青睐;而该公司近年来下大力气研发的智能立体停车库,最近也有一个项目在中山市投用,有望为城市解决停车难问题带来新路径。 

  以高端电梯、登机桥为代表的特种装备在中山已经形成了成熟的产业集群,在研发、生产等领域均走在行业前列。去年第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,来自中山的蒂森克虏伯电梯集团公司就以双子电梯、可水平和垂直移动的无缆电梯等尖端产品“惊艳”全场。 

  《行动计划》指出,近年来中山装备制造业发展较快,初步形成了以智能制造装备为主体的门类较为齐全、产业基础扎实、特色优势明显、集聚程度较高、具有较强竞争优势的产业体系。主要产业包括以风电装备为代表的新能源装备、激光加工装备、海洋工程装备、高性能船舶、智能制造装备、高端医疗装备、节能环保装备和特种设备。围绕这些产业,中山也建成了一批国家级、升级产业集聚区,包括国家火炬计划中山(临海)装备制造业基地、国家火炬计划中山电梯特色产业基地、中国游戏游艺产业基地、中国包装印刷生产基地4个国家级产业基地,以及中山光电装备与产品制造产业基地、中山市新能源汽车产业基地、中山市风电装备制造基地、中山市海洋工程装备产业基地和中山市北斗卫星及物联网装备产业基地5个省市共建战略性新兴产业基地。 

  利用现有的产业基础谋划提升发展,正是《行动计划》提出的发展思路。中山计划在未来五年通过“引进一批重大项目,培植一批龙头企业,建设一批公共服务平台,建设若干产业创新研究中心,谋划提升一批产业园区”,全面推进高端装备制造产业扩大总量规模、提升创新能力、优化产业结构,将中山打造成具有核心竞争力的高端装备制造产业基地。 

  做大企业规模 扩大细分市场 

  2016年,哈工大机器人集团落户中山,在翠亨新区建设机器人集团华南总部、高端无人装备产业园、HRG人工智能创新中心等大型综合服务平台,也陆续孵化出一批以机器人为核心产品的项目,如无人机、康复机器人、智慧工厂等。近几年,以“高、精、尖、特”为定位,中山引进了一批先进装备制造企业,哈工大机器人、新松机器人、比亚迪、忠旺铝业等在行业内具有龙头地位的企业均已在中山注册公司。 

  除了引进优质项目、加快落地投产,《行动计划》还对壮大高端装备制造产业提出了“八大工程”作为主要任务,以实现全面提升产业实力的发展目标。 

  首先是扩张存量,实施企业培育壮大工程。通过建立企业梯度成长机制,遴选现有规模大、实力强的骨干企业和一批技术水平高、成长性好的中小企业,支持其发展壮大;而对骨干企业则实行领导干部“管家式”服务,及时协调解决企业发展过程中存在问题;同时还要培育总部企业、做大企业规模、扩大细分市场份额等。 

  其次是扩大增量,引进一批优质高端装备制造项目。依托九大产业平台、中瑞(欧)工业园、智能装备产业园、新能源产业园、健康基地等,开展专业园区招商,并以产业链招商、技改扩规招商、资本招商等形式吸引更多项目落地。 

  目前,针对市场主体以中小型企业为主的特点,中山市威尼斯赌博正全力为广大企业打造全生命周期公共技术服务体系,以进一步提升企业制造水平,加快转型升级。《行动计划》提出实施公共服务平台建设工程,在现有“中山市智能制造公共服务平台”、“中山市智能产品公共服务平台”的基础上,进一步加快建设共性工厂、企业孵化、技术研发、检验检测、认证服务、技能培训、法律咨询等一系列公共服务平台,不断完善企业全生命周期公共技术服务体系,为高端装备制造产业发展提供良好支撑和保障。 

  近日,中山市经信局正在开展《中山市首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,以将今年起市财政对于首台(套)重大技术装备的专项扶持用到实处。编制目录也是《行动计划》中的任务之一,目的是推动一批首台(套)重大高端装备在关键领域、重大工程实现应用,满足国民经济建设、社会生产生活和国防建设需求。事实上,中山市在首台(套)方面起点不低,在2016年的威尼斯赌博工业和信息化发展专项资金(珠江西岸先进装备制造业发展方向)支持首台(套)装备的研发与使用专题项目中,中山市共有11个项目共获得扶持资金1787.52万元,项目数量位居珠西“六市一区”第一。 

  此外,《行动计划》还对创新体系建设、软件系统提升等方面提出了具体工作任务。 

  千万资金扶持创业项目 

  去年,中山迎来上市上板企业“爆发式”增长的一年,进入二级市场的企业总数突破100家,其中,去年共有10家装备制造企业成功上市上板,和胜铝业、江龙船艇、香山衡器、联合光电进入A股市场,成为“中山板块”的亮眼新星。 

  在威尼斯赌博的政策引导下,同时有大洋电机、通宇通讯、智慧松德等上市后做大做强的先例,中山的装备制造企业近年来对接资本市场的积极性明显提高,而中山市也通过扶持、激励、参股等方式,引进和支持一批装备制造企业和项目的发展,拉动了产业量和质的提升。 

  2016年至2017年,中山累计安排省市财政扶持资金8.71亿元参股支持20多个装备制造业项目,拉动投资50亿元,引进和扶持了一批装备制造项目建设,股权投资项目数量和金额在珠西八市位居前列,带动了一批高端装备项目落户中山。 

  今年,中山市经信局市级产业扶持资金“加码”,其中市级先进装备制造业发展专项资金从去年的1亿元增加到2.5亿元,并安排5000万元支持高端装备制造业股权投资。而在《行动计划》多达18项的政策支持当中,就提到了“支持项目引入股权投资”,包括设立“中山市高端装备制造产业投资基金”,按市场化运作入股项目;财政资金以“股权投资”方式入股不超过项目总股本的30%(且不为第一大股东),投入时间原则上不超过5年,并按照章程约定的条件退出;或对于重点高端装备制造项目,可以自有知识产权作价入股。 

  在众多支持政策当中,力度最大的莫过于几项千万级的资助:对拥有核心自主知识产权、有市场前景的高端装备制造项目,根据其项目创新性、知识产权、团队情况、市场前景等评价,给予最高1000万元创业扶持;对建设高端装备制造产业工业互联网平台的,按照平台建设投资额的30%给予奖励,每个项目最高奖励1000万元;对龙头骨干企业开展的技术改造项目,按不超过投资额的20%予以补助,单个项目最高补助1000万元;对企业并购重组且控股(或为第一大股东)非关联方企业的高端装备制造企业,并在本市结算的,按企业并购实际交易额的5%给予奖励,每家企业每年最高奖励1000万元;对在本市建设运营高端装备研发中心或产业创新研究中心的,经专家论证后,给予每个项目最高1000万元的扶持等。 

  

■样本 

中山企业携手北方车辆研究所 

自主研发医养康机器人亮相世界机器人大会

  

  包括医用机器人、看护机器人在内的高端医疗装备,是中山市高端装备制造产业重点发展的领域之一。而中山已有企业凭借创新产品走上了世界舞台。 

  在刚刚落幕的2018年世界机器人大会上,来自中山的医养康机器人吸引了不少养老机构和供应商的目光。这是中山市汉伟科技有限公司(以下简称“汉伟科技”)的产品,他们这次携手中国北方车辆研究所兵器地面无人平台研发中心,成为中山市唯一到北京参展的企业。 

  因“吐槽”而诞生解决行业“痛点” 

  “小伟小伟,来做一下入院宣讲”,中山市中医院骨二科护士长刘小华给“小伟”派任务了。刘小华说,“小伟”已帮了医生、护士们不少忙,导诊、中医体质辨识和健康宣教是它现阶段的主要任务,下一步它还将承担基础性巡房工作。 

  在广弘颐养院,“小伟”正在为老人们播放粤曲。工作人员说:“这里都是老人,语音识别功能非常重要,老人们看屏幕费力,能够直接通过对话向‘小伟’发出指令,便捷而又人性化。通过个人基本信息的输入,‘小伟’可以帮助老人们做智能预诊、测体质,药品问答系统还有2万多种药品可供查询。” 

  然而“小伟”的创造者、汉伟科技总威尼斯赌博经理甘宁却说,“小伟”的诞生却是“机缘巧合”。2015年夏天,甘宁在中山遇到了广弘颐养院院长明巴生和中山市中医院副院长高大伟,两人的“吐槽”让他一直铭记在心。“他们说现在医院和养老院都招不到专业的人,人工成本也在升高,要是有个机器人帮忙就好了。”甘宁说,发现了这个市场缺口,他们说干就干。三年来公司投入近3000万元进行医养康机器人的研发,至今取得了自主知识产权专利20多项,“现在医养康机器人不仅能帮助医养机构节约成本、提升护理效率、避免夜间监护死角,还能照顾居家养老和回家康复的人。”甘宁说。 

  汉伟科技以中山为总部,研发机构设在深圳。去年8月,中国北方车辆研究所与汉伟科技子公司汉伟智能技术有限公司合作,充分发挥中国北方车辆研究所兵器地面无人平台研发中心在地面行走、感知与规划、操控与作业的技术优势,结合汉伟智能在医疗养老、健康服务领域大数据、市场等资源优势,通过优势互补,共同开发健康服务领域的系列化机器人产品。于是今年双方便携手参与了世界机器人大会,展示研发成果。 

  攻克技术难题走向全国市场 

  从研发之初,汉伟科技就十分注重与高校的合作,产学研结合也使得“小伟”成长得十分迅速。目前,汉伟科技已攻克了智能问诊系统、生命体征监测系统、自主巡航算法、智能预诊系统等多项突破性前沿技术。上海大学、南昌大学、合肥工业大学等多所高校,科大讯飞、中国移动、中兴科技等行业龙头也都是汉伟科技的技术合作伙伴。 

  甘宁说:“每次我们都会根据用户对于产品的新反馈,对技术进行更新升级,现在第五代‘小伟’已经在制造中了,新的‘小伟’将增加远程问诊和心理咨询功能,暂定8月底上市。” 

  未来三年,汉伟科技有“雄心勃勃”的发展规划:2018年响应国家医养政策,争创1.5亿年销售额;2019年联手通讯企业和渠道商促进产业融合,争创3亿年销售额;2020年开拓市场提供智能化服务体验,争创10亿年销售额。 

  甘宁笑言:“这些都是我们的美好愿景,尽管‘小伟’现在已进入全国十余个省级经销商渠道,但研发三年了,产品才刚刚走到市场阶段。但我们始终坚信市场的缺口不小,产品是老龄社会的‘痛点’需求。” 

  将总部设在中山,研发机构放在深圳,汉伟科技有自己的“如意算盘”。在深圳的研发团队是一支专业性很强的年轻队伍,员工平均年龄35岁,但拥有多年从事健康数据采集、人工智能、运动算法和语音语义分析等相关经验。今年1月,汉伟科技的医养康机器人开始批量投产,生产线就在小榄镇的朗能工业园,这是汉伟的投资公司广东朗能集团在中山的生产基地。目前,在这条35米长的生产线上,从散件到组装成一台整机,每小时可生产50台机器人。“中山的人力、厂房成本低,上下游供应商比较齐全,深圳研发中心投产是必然的选择,也是一种趋势。下一步要看市场的需求再扩充生产线。”甘宁说。   

  (南方日报记者:孙嘉琳,见习记者:郎慧)