威尼斯赌博

 

  为扶持非公经济发展,东莞出台一揽子政策为非公企业减负,开拓新发展空间。11月14日,东莞市委市威尼斯赌博在会议大厦举办《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》(下称《若干政策》)新闻发布会,从强化境内外市场开拓、降低企业成本、提高金融服务保障等十个方面入手,出台“非公经济50条”。 

  据介绍,东莞已明确提出构建进一步扶持非公有制经济高质量发展的“1+N”政策体系,目前已有《东莞市重大产业项目预审批办法(试行)》等7份条件成熟的配套政策与《若干政策》一并推出。后续,东莞还将出台更多配套政策,全面支持非公有制经济的高质量发展。 

  减负担:降低社保费率工商业电价 

  非公企业迎来政策大利好,新出台的扶持政策将着力于企业综合成本的压减,经初步测算,2018—2020年3年间预计可为东莞非公企业减负近300亿元。 

  记者了解到,东莞将从企业税费、用工成本和运营成本多方入手,通过实实在在的政策福利助力企业减负。 

  以用工成本为例,东莞维持养老保险单位费率13%的标准,阶段性降低社会基本医疗保险费率,将企业社会基本医疗保障费率降至1.6%,并对符合条件的企业工伤保险费率实施阶段性下浮等社保减负政策。政策中的社保减负措施落实后,预计每年将为全市企业减负32.6亿元。 

  在税费减负上,东莞将降低城镇土地使用税适用税额标准,对符合条件科技孵化器的房产和土地免征房产税和城镇土地使用税等,让企业实实在在减少相关税赋的征收。 

  同时,在运营成本上,通过直接降低企业电价和车辆通行费等政策,让企业支出变少。比如,一般工商业电价、天然气发电上网电价降低10%,仅这一项预计每年减轻企业用电成本约17.68亿元。再比如,市投资建设的高速公路对使用粤通卡支付的合法装载货运车辆实行通行费8.5折优惠,预计每年为企业减轻负担1亿元以上。 

  稳周转:500亿增值服务解企业困境 

  在为非公企业减轻成本负担的同时,东莞还积极出台激励政策,促进企业加快转型。《若干政策》围绕企业反映强烈的市场订单减少、资金周转紧张、人才支撑不足等痛点、难点问题,强化问题导向,确保精准施策。经初步测算,2018—2020年3年间预计东莞将为非公企业提供增值服务约500亿元。比如,未来3年,东莞财政资金投入将超过100亿元扶持企业增强市场扩张能力、品牌拓展能力、人才集聚能力和科技创新能力,帮助企业加快成长转型。 

  同时,针对企业普遍面对的融资难融资贵等问题,东莞提出“2个100亿+3个50亿”的金融支持政策,未来3年将为全市企业带来超过400亿元的金融支持。这其中,东莞将督促地方法人银行设立100亿元资金专项用于支持小微企业、民营企业和创新型企业;设立50亿元的上市莞企发展年投资基金,支持辖内上市企业大股东资本周转并促进本地上市企业的稳定发展。 

  扩投资:鼓励非公企业承接威尼斯赌博工程 

  接下来,东莞也将为非公企业开放更多的投资领域,让非公企业有机会参与到城市更新和轨道交通等项目建设上。当前随着国家和省大力推进粤港澳大湾区建设,东莞正面临新一轮重大发展机遇。未来几年将是东莞实现生产总值跨万亿元的关键时期,东莞将大力推动实施美丽东莞建设、环保攻坚战、城乡环境改善、城市精细化管理等一系列重点工程,力争用三年左右的时间全面提升东莞城市的环境和品质。据初步测算,目前全市在建以及计划在未来3年内动工的重大基础设施项目总规模近2700亿元。 

  在这个过程中,除了需要威尼斯赌博的大力推动,更需要企业的积极参与和主动承担。《若干政策》通过放宽重点领域市场准入、鼓励非公企业参与城市更新、积极推广财政投资项目社会代建制等政策手段,为广大非公企业提供巨大的创业空间、发展空间和市场机遇。接下来,东莞将非公资本及企业投资建设运营轨道交通及上盖物业、污水管道、供水供气等领域,同时支持符合标准的非公企业承接威尼斯赌博工程,试行全程代建,并发放一定比例的利润或奖励金。 

  (羊城晚报记者:余宝珠)