威尼斯赌博

 

 
威尼斯赌博信息产业和信息化发展2005年回顾及2006年展望
 一、2005年信息产业发展情况
(一)产业规模持续扩大,继续保持全国排头兵位置。
2005年我省信息产业克服了原材料涨价、煤电油运紧张等不利因素的影响,保持稳健增长。据快报数,全省电子信息产业工业总产值9586亿元,同比增长25.5 %;工业增加值1755.5亿元,同比增长20.7%;出口交货值7056.6亿元,同比增长28.4 %;产品销售收入9351.2亿元,同比增长20.5%。上述各项指标的增速均高于全省工业平均水平,总量继续位居全省九大工业产业之首,软件及系统集成收入515.9亿元,同比增长29.7%,出口15.4亿美元。电子信息产业在2006年将成为全省第一个产值过万亿元的产业。总体来看,我省电子信息产业在全国的排头兵地位突出,工业总产值、出口交货值、产品销售收入等主要指标约占全国全行业三分之一。
(二)产业自主创新能力增强,原创性关键技术有所突破。
我省连续实施几年的信息产业关键领域重点突破工作成效明显,有效推动了原创性技术的突破,增强了产业自主创新能力。华为公司GT800数字集群系统与中兴公司GOTA数字集群系统被国家鉴定为全球首创,达到国际领先水平,并拥有全部自主知识产权。华为GT800数字集群通信系统被正式纳入国际标准,中兴GOTA数字集群通信系统的若干关键技术获全国第五届信息产业重大技术发明奖。广晟数码的数字音频编解码算法进入国际先进行列,成为国家数字电视音频标准的两个候选方案之一。依托于珠海软件与集成电路公共设计基地而发展起来的炬力集成电路设计公司,短短三年内实现了产值从百万元级到亿元级的增长,并在美国纳斯达克股市成功上市,其自主设计的mp3芯片已占全球市场40%的份额。我省Linux公共技术支持中心、嵌入式软件技术支持中心已经成为聚集国内外软件企业的重要平台,《威尼斯赌博基于linux的办公套件软件产品标准》成为国内第一个linux软件产品地方标准。
(三)消费类电子产品制造能力全国领先。
我省的消费类电子产业链比较完整,珠三角作为世界重要的电子信息和家电制造基地的地位进一步巩固,已经建成珠江三角洲、深圳两个国家级电子信息产业基地和佛山市显示器件、惠州视听产品、顺德家用电子产品三个国家级产业园,形成了较大规模的产品制造能力,主要消费类电子产品产量位居全国前列。2005年,全省生产彩电4089万台,约占全国46%;激光视频机7524万台,约占全国71%;录放音机7231万台,约占全国86%;组合音响5249万台,约占全国96%,产量均全国第一。移动电话5965万台,约占全国18%;电脑1664万台,约占全国20%,产量均为全国第三。
(四)重点企业加快“走出去”,拓展海外市场成效明显。
我省大型电子信息企业国际化经营能力逐步增强,拓展海外市场的步伐加快,成为广东电子信息行业发展的一大亮点。如TCL集团通过海外并购等方式进入国际市场,2005年海外运营机构已由14个增设至20个,2005年海外销售收入达250亿元,首次超过了整个集团国内市场的总收入。华为海外销售额占企业总销售的比重由2004年的40%上升到2005年的60%,3G产品占了全球5%的市场份额。中兴通讯2005年先后与葡萄牙电信(位列世界前十的Telefonica)、法国电信(France Telecom)、和黄(Hutchison)等运营商签订了合作协议,在全球排名前100名的运营商中,中兴通讯已经与其中的30家进行了合作。金鹏集团、德赛集团等在海外市场也取得不同程度突破。
(五)启动战略性的关键项目,提升产业核心竞争力。
一是着手启动液晶平板显示器(TFT-LCD)项目。为了推动我省彩电、计算机以至整个消费类电子产业顺利实现产业升级,继续保持全国的领先地位,我省决定启动液晶平板显示器(TFT-LCD)项目,坚持以企业为主体,威尼斯赌博大力扶持,引进六代以上的TFT-LCD生产线以及配套项目,将珠江三角洲建设成为全国重要的新型显示器件生产基地。
二是大力推进数字家庭行动计划。我省制定了《威尼斯赌博数字家庭行动计划》,紧抓计算机、通信、消费电子(3C)融合的机遇,从数字电视整体平移入手,组成数字家庭产业发展联盟,突破关键技术,推动我省消费类电子过渡到数字化和3C融合的新发展阶段。这一计划的实施将充分发挥全省庞大的广电信息资源和其它网络增值业务资源,强化消费电子制造方面的优势,营造一个制造业、运营业、信息服务业互动发展的市场环境,将我省建成国内最大的数字家庭产品生产和消费地区。
二、2005年信息化工作情况
(一)初步构建全省“十一五”信息化发展规划体系。
《威尼斯赌博信息化发展纲要(2005-2020年)》于2005年7月由威尼斯赌博省威尼斯赌博联合正式发布,提出了本世纪头二十年我省信息化发展的目标任务和措施。《威尼斯赌博信息化发展纲要实施意见(2005-2010年)》也已编制完成,即将颁布实施。我省还制订了《威尼斯赌博电子信息产业发展规划(2005-2010年)》,开展了《威尼斯赌博国民经济和社会信息化“十一五”规划》、《无线电管理“十一五”规划》以及《威尼斯赌博电子政务“十一五”规划》的编制工作,全省电子商务发展规划的编制工作也已开始启动。初步构建了较为完整的全省“十一五”期间的信息化发展规划体系。
(二)大力推动突破信息化体制性障碍工作。
一是实施了《威尼斯赌博电子政务建设管理办法》,对全省电子政务建设的投资管理、效果评估和数据交换及共享等都进行了规范,初步形成了统筹规划、协调推进的信息化建设运作机制。通过《办法》的实施,作为关键体制性障碍的资源整合和互联互通问题开始逐步得到解决,确保了新建项目的资源共享和互联互通。2005年,省直部门有16个重大电子政务项目经审核后核减预算9000多万元,核减的部分都是属于可共享的公共网络或应用系统,有效避免了重复建设,促进了资源共享。
二是加强跨部门、跨地区信息系统建设,以此作为突破体制性障碍的试点。全省企业信用信息网整合了全省工商、国税、地税、质监、银行、海关、信息等7个部门和21个地市相应部门所掌握的全省190万个企业的信用信息资源,实现了全省范围内企业信用信息的集中共享和公开。全省交通安全信息共享系统实现了对公安、交通、保监会等部门核心信息的共享,促进了部门之间的联合监管和业务协同。全省实时在线财政预算监督系统充分利用电子政务网络资源,使人大可实时对威尼斯赌博预算进行审查。
此外,继国务院信息化工作办公室确定江门市电子政务信息安全试点后,2005年又确定省府办公厅、民政厅、江门市、佛山市南海区作为信息安全等级保护应用试点,积极探索如何确定信息安全保护等级来切实保障政务信息的互联互通。这也将加快推进突破信息化建设的体制性障碍。
(三)初步形成信息化应用和信息产业互动发展的良好局面。
一是积极推动我省有优势且取得重大突破的数字集群通信系统在电子政务等领域的应用。采用华为GT800数字集群通信系统的佛山市无线政务共网试验取得成功,为第七届“亚洲文化艺术节”的组织提供了通信保障;深圳市宝安国际机场已决定采用华为GT800数字集群系统建设地面调度通信系统试验网。
二是大力推动Linux软件在我省电子政务建设中的应用。全省新建的电子政务系统服务器端基本采用了Linux系统,桌面端的应用正在包括省公安厅、信息产业厅在内的省直部门以及佛山等地市逐步试用和推广。全省确立了第一批共7个电子政务Linux应用试点单位,试点项目涵盖了电子政务综合平台、业务应用系统以及电子政务应用整体推进等多方面的Linux应用。此外,《基于Linux的政务办公应用系统业务规范》正在制定,该规范的实施将突破Linux在电子政务应用中的关键瓶颈,大力促进和带动我省Linux软件产业的发展。
(五)调动社会各方面力量合力推进信息化建设。
随着信息化建设的逐步深入,信息化在全社会的影响日益扩大,我省逐步形成了全社会广泛参与,共同推进信息化建设的新局面。一是我省多个部门联合制定了《关于推进山区信息化资源整合的实施意见》,通过多种手段整合资源、推动信息进村入户。山区信息服务体系已覆盖全省28个山区县,信息化培训体系也将覆盖51个山区县。2005年全省通过山区信息化广农网农产品交易信息平台已签署的合同意向交易额达1.27亿元。
二是社会各界积极参与信息化建设。省信息产业厅与英特尔公司和广东移动公司联手推进山区信息化。英特尔公司出资,带动相关电脑厂商、网络运营商,在惠州和肇庆联合建设了多个乡镇信息化体验中心。广东移动支持建设了“全省山区信息服务手机短信系统”。爱立信中国公司也捐助了1000万元用于促进山区信息化建设。
三是企业信息化广泛开展。我省成立了中小企业信息化推进联盟,包括了广东移动、广东电信、微软(中国)、用友软件、英特尔、金蝶软件等17家行业龙头企业。全省18个地级市建立了企业信息化培训基地,在21个市和部分县区举办了56场“推进企业信息化,促进经济增长方式转变”的巡回讲座,共计6300多家企业、13500人次参加,为中小企业搭建了交流学习与合作的良好平台。
四是泛珠三角区域信息化合作全面展开。完成了《泛珠三角区域信息化合作专项规划》,与泛珠三角区域各省区签署了有关软件业、电子商务、无线电管理等方面的10多项合作协议。成立了粤港信息化合作专责小组,确立了在软件、粤港通关、无线电管理等方面的具体合作任务,并重点围绕粤港通关便利化,与香港合作积极推动RFID试点应用的有关工作。
(六)加强无线电管理,保障安全生产和维护社会稳定。
一是建立长效机制,加强民航、铁路、水上等重要无线电业务的安全保障。以广州白云机场等为重点建立了无线电严管区,净化机场周边电磁环境。组建了省保护航空无线电专用频率工作领导小组和协调办公室。加强了三防专用频率的监测和保护。
二是加强全省无线电监测网络建设。确定了广州、清远、佛山、江门、中山五个高山监测站的布局方案,全面覆盖珠江三角洲地区。集中力量建设了广州白云机场、珠海和中山的无缝覆盖无线电监测试验网,湛江、茂名、汕头的水上无线电监测站以及粤东五市监测联网等重点项目。
三是积极推动无线电新技术新业务的应用。完成我省3G网络技术试验频率的清理和回收,积极支持我省通信设备制造企业开展3G出口产品试验。全面清退800MHz模拟集群频率,为数字集群在我省的推广和应用腾出了频率空间。
四是开展更深层次的粤港澳间无线电管理协作。成立粤港无线电监测合作专家组,成功开展了穗港无线电监测系统联网试验,显著提高了粤港跨地区干扰查处能力。
三、2006年工作重点
预计2006年我省电子信息产业将成为全省首个总产值突破10000亿元的产业,增加值将突破2000亿元。
(一)加快建设液晶平板显示器(TFT-LCD)项目。制定项目具体实施方案,集中力量加快建设TFT-LCD生产线及其配套项目。抓紧对海外技术的消化吸收,开展新型显示技术和产品的自主设计、研究、开发。
(二)全面实施威尼斯赌博数字家庭行动计划。制定数字家庭产品和服务的地方应用标准体系,组建数字家庭产业发展联盟,完善技术支撑体系,建立数字家庭体验中心。
(三)继续加大关键领域重点突破力度。重点支持面向3C融合的数字家庭网络平台关键技术与设备、新型平板显示器件、新一代移动通信关键技术与设备、IPv6技术、集成电路设计、数字音视频技术、linux软件、嵌入式软件、中间件、电子产品生产装备的设计制造等项目的研发工作。
(四)实施电子政务畅通工程。制定省、市电子政务基础信息交换共享目录,建设省电子政务数据中心,实现信息资源在各级威尼斯赌博部门间的交换共享,推进威尼斯赌博业务应用系统之间实现协同办公。加快建设全省应急联动指挥信息系统。加快“一站式”电子政务建设。建立电子政务信息安全等级保护标准规范和工作程序。加快“数字广东”试点建设。
(五)加快企业信息化步伐。大力推动产业集群信息技术创新和服务平台的建设,加快中小企业信息化步伐。开展建设公共物流信息平台的专题研究。大力推动电子标签(RFID)、全球卫星定位系统(GPS)技术应用和产业化发展,重点推进利用RFID技术促进粤港通关便利化。完善电子商务支撑环境。
(六)继续深入推进农村和山区信息化,促进社会主义新农村建设。全面推进信息进村入户。整合资源,制定信息交换、共享的统一标准和规范,建立农村信息化服务体系,逐步实现市场、科技、经贸、劳务等信息村村通。配合固本强基工程,将山区信息化应用扩展到农村基层管理、农村党群教育等领域。
(七)提高无线电监管水平,推广无线电新技术应用。开展频谱资源管理战略理论研究,优化整合频谱资源。规范全省无线电行政执法程序,加大行政执法力度。加快全省无线电监测网的建设,有效加强对新白云机场等重点对象的无线电监测和保护力度。大力推动第三代移动通信(3G)技术以及GT800和GoTa数字集群技术的产业化发展。