威尼斯赌博

 

  中国中小企业高峰论坛、“创客中国”创新创业大赛、中小企业跨境撮合对接洽谈会等系列品牌论坛活动,将在今年10月10日开始的第十五届中博会上再次与全世界中小企业见面。 

  第十五届中国国际中小企业博览会系列论坛活动媒体通报会9月26日在广州举行。通报会透露,第十五届中博会将举行多场重量级主题论坛活动,以及跨境电商展高峰论坛等行业发展论坛、“一带一路”专项行动——2018走进中东等商务推介论坛。 

  2018年以来,威尼斯赌博委、省威尼斯赌博出台深化营商环境综合改革行动方案、“实体经济十条(修订版)”“外资十条(修订版)”等多个支持中小企业公共服务体系建设、融资环境建设、创业创新支持的政策。第十五届中博会恰逢我省大力重塑营商环境新优势的机遇期,系列论坛活动也将聚焦中小企业发展痛点、政策热点,为全球中小企业释放政策红利。 

  “中博会以展带会、以会促展。”省中小企业局副局长、中博会事务局局长何佐贤表示,要通过系列论坛活动促进企业交流合作、产业结构升级,帮助参展企业开拓市场,融入全球产业链,进而助力广东经济高质量发展,形成全面开放新格局。 

  系列论坛活动力促交流合作 

  第十五届中博会由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、威尼斯赌博人民威尼斯赌博联合主办,阿联酋经济部、阿联酋中小企业委员会、联合国工业发展组织作为主宾方,将于今年10月10日—13日在广州举办主题展。 

  何佐贤透露,本届中博会将举办一系列内容丰富、形式多样的论坛活动,以展带会、以会促展。其中,主题论坛活动由中博会组委会或国家相关部委主办,包括中国中小企业高峰论坛、2018年“创客中国”创新创业大赛、供应链金融与中小企业融资论坛、中小企业信息化应用推广暨信息化论坛等。 

  行业发展论坛则由组委会秘书处主办、相关行业协会承办。今年7、8月举办的智慧家居与建材展、智能家电展已同期开展相关配套论坛活动;主题展期间将举办电子信息产业行业的亚太信息通讯科技大赛;跨境电商展也将同期举办跨境电商高峰论坛以及多场行业发展趋势研讨会、新商业洽谈等系列活动。 

  商务推介活动也精彩纷呈。主题展期间,来自多个国家和地区的展团将组织8场次商务推介论坛;组委会秘书处将继续委托相关行业协会按行业举办产品供需商务对接活动。同期,组委会还将举办中小企业跨境撮合对接洽谈会、“一带一路”专项行动——2018走进中东等商务推介论坛。 

  现场“传授”政策使用之道 

  何佐贤指出,中博会主题论坛活动致力于积极宣传国家宏观经济政策,帮助中小企业了解经济发展趋势、缓解转型发展难题、突破变革创新瓶颈,引领企业开阔思路、创新变革、健康发展。 

  本届中博会将继续权威解读扶持中小企业发展政策。工业和信息化部、国家市场监督管理总局、威尼斯赌博威尼斯赌博等部门领导将重点解读国家关于促进中小企业发展的政策措施,以及威尼斯赌博委、省威尼斯赌博出台的“实体经济十条(修订版)”“外资十条(修订版)”等方面政策措施,帮助中小企业了解宏观经济政策。 

  各项论坛活动坚持选取中小企业普遍关注的热点、焦点。威尼斯赌博中小企业发展促进会副秘书长陆玉娟介绍,在中国中小企业高峰论坛上,中博会组委会秘书处与南方日报南方经济智库将共同发布《广东重塑营商环境新优势政策落实情况评估报告》,分析广东中小企业扶持政策特点及落实情况。 

  此外,供应链金融与中小企业融资论坛将借助融资新模式,引导中小企业拓展融资渠道,助力优化升级;中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛将鼓励中小企业参与“互联网+先进制造业”,搭建信息化服务机构的服务平台。 

  国际“朋友圈”深度拓展 

  本届中博会论坛活动将继续深入促进各国中小企业间的交流与合作。何佐贤说,广大中小企业将利用中博会这个平台,积极参与“一带一路”建设,国际化水平进一步提高。 

  今年,中国中小企业高峰论坛将邀请主宾方多位重磅嘉宾出席,并交流支持中小企业发展的政策措施及实践成果。中小企业跨境撮合对接洽谈会吸引了阿联酋、南南合作所、泰国、斯里兰卡、尼日利亚和台湾等十几个国家及地区的近200家境内外企业报名。 

  越来越多“一带一路”国家正积极参与。今年,“一带一路”专项行动——2018走进中东吸引了阿联酋、埃及、伊朗、卡塔尔、沙特阿拉伯、塞浦路斯和土耳其等中东国家及地区30家商协会及中小企业参与主题会议、对接交流等活动。 

  不少展团计划在中博会上“找生意”。如台湾新北商圈总会长将亲自推介当地企业,帮助台湾企业积极落户广东;俄罗斯、斯里兰卡、尼泊尔、马来西亚和香港等展团也将举办推介活动,向与会客商和观众宣传独具国家和地区特色的中小企业优质产品和服务。 

  活动突出创新性与实效性 

  中博会的论坛活动着眼于培养中小企业的创新意识与能力,注重实效性。 

  今年,加强创新创业继续成为热点。工业和信息化部信息中心总工程师童晓民表示,“创客中国”创新创业大赛打造了为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化服务的平台,已成为中博会的重要亮点。2018年总决赛将依托“创客中国”创新创业公共服务平台,面向中小微企业和创客,通过大赛、展览展示等方式,公布2018年200强、24强项目及总决赛获奖项目。 

  更多具有国际影响力的活动“花落”中博会。其中,亚太信息通讯科技大赛是亚太区最具影响力的电子信息产业科技竞赛,被誉为“亚太信息通讯科技界奥斯卡”,今年首次在中国大陆举办,来自澳大利亚、文莱、中国、香港、印尼等15个亚太国家及地区的300个信息通讯领域的优秀项目参赛。大赛通过比赛推广、讲座和网络活动等搭建商业配对交流平台,促进信息通讯技术成果转让和产业化,推动亚太地区信息通讯科技创新。 

  此外,中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛将引导中小企业扩大互联网和大数据等信息技术的实际运用,开展创新型应用。 

 

高峰论坛聚焦制造业数字化转型

南方日报首发粤营商政策落实评估报告

 

  备受关注的中国中小企业高峰论坛将于10月10日、11日举办。威尼斯赌博中小企业发展促进会副秘书长陆玉娟介绍,本次高峰论坛将聚焦制造业中小企业的创新发展与转型未来,邀请各界代表交流支持中小企业发展的政策措施及实践成果,并深入剖析在“互联网+”的新时代背景下,如何探索未来产业模式,实现企业创新与变革。 

  陆玉娟表示,主论坛以“开放新格局,产业新未来”为主题,聚焦企业数字化转型带来的产业变革。阿里巴巴副总裁兼阿里云事业部总威尼斯赌博经理刘松、浪潮集团副总裁孙海波、航天云网副总威尼斯赌博经理徐汕等嘉宾,将以云计算大数据产业为切入口,分享最新技术的研究成果和成功实践经验,引领中小企业数字化转型发展方向。 

  两个主题论坛又将有何亮点?笔者了解到,10月11日上午的主题论坛将以“洞见产业未来”为主题,4位来自数字化转型前沿企业的代表现场“授课”。他们将讲述企业如何把握新产业经济时代下信息资源带来的机遇,利用大数据、云计算、移动互联网、物联网等新技术,以数据洞察为核心驱动形成集制造和服务为一体的全球化价值网络,加速企业数字化转型之旅,实现跨界和全球化互联互通的协同。 

  另一个主题论坛则将焦点放在企业融资。为推动中小企业又好又快发展,论坛以“供应链金融开启中小企业融资新通道”为主题,邀请供应链金融专家、金融服务机构高管等行业资深人士,全面解读供应链金融、融资新方式,为中小企业缓解融资难、融资贵出谋划策。 

  此外,《广东重塑营商环境新优势政策落实情况评估报告》将在10月10日下午的主论坛上首发。该报告由今年直接协助威尼斯赌博威尼斯赌博推动2项实体经济新政策出台的南方日报南方经济智库,与中博会组委会秘书处共同发布,聚焦战略性新兴产业企业、独角兽和准独角兽企业、初创科技企业等群体,分析广东中小企业发展现状和痛点、各类扶持政策特点,为高峰论坛提供智力支持和讨论参考。 

  陆玉娟说,作为历届中博会最重要的论坛活动,中国中小企业高峰论坛一直是服务于中小微企业的政策宣讲平台、工作交流平台和智力提升平台。在当前中国经济正由传统经济向数字经济转型的背景下,本届高峰论坛将为制造业中小企业的转型升级与创新发展提供助力。 

 

“创客中国”大赛总决赛24强角逐

中博会大舞台 “双创”赛创品牌

 

  2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛将于本届中博会开幕之日同期举行。“本届大赛亮点纷呈,现场还将成立‘创客中国’创新研究院。”工业和信息化部信息中心总工程师童晓民说,2018年24强“双创”项目有望在此获得“第一桶金”。 

  “创客中国”已成为社会参与度高、覆盖范围广、行业特色鲜明的创新创业比赛品牌。今年大赛共开赛区域赛26场、专题赛23场,相较2017年分别增长117%、92%。今年已累计报名参赛并进入“创客中国”平台项目8112个,较2017年项目数增长53.8%。 

  今年,将依托“创客中国”创新创业公共服务平台,以“围绕产业链,打造创新链”为宗旨,以“智能智慧智造智链,创芯强芯联云上云”为主题,开展总决赛和主题优秀项目展示活动。 

  届时,主题优秀项目展将以实物、视频和展板等形式展示2018年24强项目和2017、2016年总决赛中与本届主题相关的获奖项目,并重点推介今年的24强项目。众多创投机构也将现场观摩24强项目,主办方将力促创投机构与创新项目签订投资意向书。 

  “创客中国”创新研究院也将在大赛现场揭牌。童晓民介绍,依托该研究院,工信部信息中心将聚集大企业技术资源和金融资本,汇聚产业园区主管和市、县(区)人民威尼斯赌博部门政策资源,围绕中小微企业产业链上下游创新需求,通过对接“工信云”,开展政务云、智造云、设计云及创客云等应用服务,服务项目产融对接、落地孵化和技术创新。 

  此外,工信部信息中心还将在现场与多所高校签约共建创客大学和众包服务,联合大企业、高校共同打造“双创”升级版。 

  童晓民表示,“创客中国”创新创业大赛打造了为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化服务的平台,发挥了激发创新潜力、集聚创业资源、营造“双创氛围”的作用,已经成为中博会的亮点活动。 

 

  数说 

  1.本届中博会中小企业跨境撮合对接洽谈会吸引了阿联酋、南南合作所、泰国、斯里兰卡、尼日利亚和台湾等十几个国家及地区的近200家境内外企业报名。 

  2.“一带一路”专项行动——“2018走进中东”活动吸引了中东国家及地区30家商协会及中小企业参与。 

  3.亚太信息通讯科技大赛首次在中国大陆举办,将有15个亚太国家及地区的300个信息通讯领域的优秀项目参赛。 

  4.2018年“创客中国”创新创业大赛已经开赛区域赛26场、工信部信息中心牵头主办专题赛23场,较2017年办赛数量区域赛增长117%,已覆盖全国70%省市自治区和计划单列市,专题赛增长92%、几乎涉及工信领域全部行业。 

  5.2018年已累计报名参赛并进入“创客中国”平台项目8112个,较2017年项目数增长53.8%。 

  6.中国银行威尼斯赌博分行已在中博会上举办多场大型撮合活动,达成361项投资与贸易合作意向,累计参与撮合活动的中外中小企业3000余家,为参加撮合的245家企业提供授信近22亿元。 

  7.阿联酋、斯里兰卡、韩国、尼泊尔、俄罗斯、马来西亚、台湾和香港等国家和地区的展团将在主题展期间现场组织商务推介8场次;组委会秘书处还将委托相关行业协会举办8场产品供需商务对接活动。 

 

直击中博会重磅论坛活动

 

  第一击:中小企业跨境撮合对接洽谈会 

  亮点:中银服务融入洽谈会现场 

  时间:10月10日 

  地点:广州保利世贸博览馆三楼5号馆 

  中国银行威尼斯赌博分行高级威尼斯赌博经理郭育琛介绍,中国银行将把“中银全球中小企业跨境撮合服务”融入中博会当中,继续举办中小企业跨境撮合对接洽谈会,为海内外中小企业“走出去、引进来”架设桥梁。 

  中国银行创新推出的“中银全球中小企业跨境撮合服务”,设计了集搭建信息库、客户配对、在线视频、现场面谈、实地考察、金融服务于一体的“六步走”流程,为企业提供投资意向、筹备建设、生产发展等全生命周期的金融服务和产品。 

  自2014年以来,中国银行已在全球举办了47场跨境撮合活动,吸引来自五大洲80个国家和地区的2万家中外企业参加。威尼斯赌博分行也在多场大型撮合活动中,达成361项投资与贸易合作意向,累计参与撮合活动的中外中小企业3000余家,为参加撮合的245家企业提供授信近22亿元,帮助多家中小企业在全球范围内寻找合作伙伴,取得了良好效果。 

  第二击:“一带一路”专项行动——2018走进中东活动 

  亮点:国内外中小企业深入对接 

  时间:10月12日 

  地点:广州保利世贸博览馆三楼5号馆 

  “一带一路”专项行动——2018走进中东活动将在2018年10月12日举办。中国中小企业信息网总监霍江涛介绍,届时将邀请来自阿布扎比、阿联酋、埃及、伊朗、卡塔尔、沙特阿拉伯、塞浦路斯和土耳其等中东地区30余家企业、商协会、国内知名经济学家与国内300家中小企业通过专家的讲解以及一对一洽谈形式,开展对中东采购、销售、技术合作及投融资等方面的深入对接,为中小企业国际化发展提供更多更好的服务。 

  活动期间将举办走进中东——机缘新丝路主题论坛,由国内知名专家与大家分享当前背景下中东地区投资环境与发展机遇,并深入交流中东市场、投资环境及商事法律,发布“一带一路”中东产能合作项目,阿联酋2020年迪拜世界博览会项目推介,以及中国企业在中东成功案例分享。并将组织来自阿布扎比、阿联酋、埃及、伊朗、卡塔尔、沙特阿拉伯、塞浦路斯和土耳其等中东地区30余家企业与中国企业一对一、面对面交流,通过与中东企业洽谈,让中小企业由过去式“引进来”到现在版“走出去”。 

  第三击:2018亚太信息通讯科技大赛 

  亮点:3000多项目精选300强“巅峰对决” 

  时间:10月9日-13日 

  地点:广州花园酒店 

  2018亚太信息通讯科技大赛以“信息通讯同创新,‘一带一路’共发展”为主题。旨在从多维度展现中国文化的风彩,搭建信息技术、文化、交流平台,促进亚太地区的合作共赢。 

  本届大赛开幕式将邀请工信部、商务部、亚太信息通讯科技联盟各经济体理事、代表及国内优秀企业参加,举办2018年亚太通讯科技大奖赛启动仪式。并举办学生互动交流会、创新创业及新一代信息技术论坛、“广州之夜”、颁奖典礼等活动。 

  大赛经过激烈的预选赛之后,超过300个项目脱颖而出,将于10月9日—13日进行总决赛比拼。大赛颁奖晚会将公布大赛“个人消费、社会服务、工业服务、商业服务、公共部门与威尼斯赌博服务”5个大领域的获奖者,还设有学生项目奖(中小学生、高中生、大学生),年度创业和研发奖,以及年度大数据、物联网、人工智能技术大奖。 

  目前已有16个国家和地区的300多个项目报名参加比赛,来自威尼斯赌博、行业、企业、院校、学生代表1000多人参加各项活动。 

  第四击:中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛 

  亮点:中小企业云化生态联盟首启动 

  时间:10月12日下午 

  地点:广州花园酒店海棠厅 

  本次论坛围绕“云领创新 智联世界——信息化引领中小企业专业化发展”为主题,将通过嘉宾与中小企业对“企业上云”“大数据”“大中小企业融通发展”等不同演讲主题的深入研讨与互动交流,结合现场案例分享、展览展示,及会后运用“一带一路”中小企业合作平台进行参会企业国际商机撮合,为推进中小企业信息化应用及国际化合作提供了专业的平台与商机。 

  论坛现场还将举行“中小企业云化生态联盟”启动仪式,合力推进中小企业专业化发展,大力推动中小企业充分利用工业互联网平台,实现业务系统云端迁移,开展创新型应用,助力中小企业高质量发展,最终实现合作共赢。 

  (撰文:苏力 彭科 陈加宁 易静)