威尼斯赌博

 

  76942个国际标准展位、347.61万人次进场、五大洲19个国家和国际组织联合主办,亚太地区规格最高、规模最大、影响最广的中小企业国际盛会…… 

  第十五届中国国际中小企业博览会本月闭幕,中博会圆满走完15周年的历程,取得了累累硕果,国际化、专业化、市场化办展机制不断深化,展示、交易、交流、合作的综合性经贸服务平台作用持续加强。 

  中博会的历程恰逢中国中小企业快速“走出去”的15年,也见证了改革开放巨变里中小企业的时代作为。展望下一个15年,中博会搭好平台、蓄势待发,助力中小企业在新时期重整行装再出发。 

  激发中小企业创新活力 

  60%展品是智能制造等创新产品 

  第十五届中博会湖南一二三智能科技公司展台前,不少采购商拿起试电笔在皮肤上接触,试电笔灯亮则表明这只手是通电的。该公司负责人谭雄斌说,这款“火灾疫苗”产品可实现“电不短路、电不伤人、电不起火”,是企业自主创新研发、科技含量很高的一套智能集成系统。 

  更多像一二三智能科技这样的创新型企业在中博会上大放光彩。本届中博会注重激发创新意识、营造创业氛围,推动中小企业高质量发展。2018年“创客中国”创新创业大赛、中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛、2018年亚太信息通讯科技大赛等系列活动,为中小企业创新发展提供了很好的平台。 

  其中,2018年“创客中国”创新创业大赛共吸引全国8112个项目参赛,现场产生24名获奖者,并签署了4.9亿元的投资意向书。2018年亚太信息通讯科技大赛吸引了15个亚太国家和地区的300个信息通讯领域的优秀项目参赛。此外,跨境电商展云集亚马逊、棒谷、环球易购等60多个全球跨境电商平台,同期举办的跨境展领袖峰会、工业电子商务峰会等12场专业论坛活动,参会专业客商近6000人次。 

  中博会举办“创客中国”创新创业大赛,不断优化创新服务环境,推进中小企业“专精特新”发展,希望能打造一批专注于细分市场,技术或服务出色、市场占有率高的“单项冠军”。 

  中博会举办地广东更是大力支持中小企业转型升级和创新发展。广东已认定中小企业创新产业化示范基地188个,2017年创新成果转化超过1155项。广东已遴选353家高成长性中小企业,并连续3年推动16757家工业企业上规模。同时,广东还为小微企业创新创业营造良好氛围,推动江门、深圳2个国家级小微“双创”基地城市成为示范;创建全省139个国家和省级小微双创示范基地,数量位居全国前列。 

  “中博会愈发成为中国和广东中小企业创新发展的展示窗口。”省中小企业局副局长、中博会事务局局长何佐贤说,经过15年发展,中博会参展企业的质量和科技含量显著提高,呈现出“专精特新”的突出趋势,每年都有来自全国37个省区市的超过2000家中小企业参展。本届中博会上,省区市参展的产品和服务体现出产品精细、技术专业、服务独特、模式新颖的展会特色。据初步统计,60%的省区市参展企业展品集中在智能制造、节能环保、信息科技等领域,全面展示各省区市在相应领域的最新产品、技术和服务,积极推动“中国制造”向“中国智造”转变。 

  助力中小企业解决困难 

  8场对接会现场做成175笔生意 

  “我们平台目前有4万家工厂和1万家贸易商,解决供应链、销量问题,OEM、ODM都有,包括分销都可以做。”在第十五届中博会现场,广东新龙新服饰有限公司华南区总威尼斯赌博经理罗基恒向一家跨境电商企业负责人推销。罗基恒说,此次参会主要想寻找商机,以及寻找合适的网络平台共同拓展跨境业务。 

  这是第十五届中博会搭建贸易洽谈平台,为中小企业解决困难、创造商机的缩影。在本届中博会上,来自阿联酋等14个国家和地区的200家境外企业及400家境内企业参加了中小企业跨境撮合对接洽谈,达成合作意向88项。在会展期间举办的8场产品供需对接会上,共有705家企业参加了对接,现场成交175笔,其中贵州大瑭本草生物科技公司在酒类及饮料供需对接会上与广州铁路供货系统一企业签下26亿元定制采购订单。 

  此外,本届中博会还举办了9场国际商务推介活动。来自阿联酋、南非、斯里兰卡、尼泊尔、韩国、马来西亚等8个境外展团的数十家特色企业向境内参会企业展示了优势产品,与多家境内参会企业对接交流。 

  “在这里举办的亚欧会议中小企业融资研讨会,是为中小企业解决资金难题的典范活动。”意大利驻广州总领事艾古丽表示,意中两国的中小企业均存在融资难题,特别需要在国际场合加强金融机构与中小企业的对接,面对面谈“钱”。 

  中博会欣欣向荣的背后,是中国和广东始终为中小企业排忧解难的成果。尤其是近年来,广东先后出台《关于进一步扶持中小微企业发展和民营企业做大做强的意见》《威尼斯赌博促进民营经济大发展若干政策措施》,为企业创造良好营商环境。在缓解融资难、融资贵方面,截至今年6月底,省融资再担保公司累计帮助2.6万家中小企业获得贷款超过2000亿元。在优化公共服务方面,广东设立中小企业服务中心139个,覆盖全部地市、95%以上县区;各类中小企业公共服务示范平台467个,集聚服务机构数量2.47万家。 

  何佐贤表示,15年来,中博会服务中小企业转型升级有实招、有实效。中博会“不为展会而只做展会”“急中小企业之所急”,面对中小企业在转型升级过程中亟待解决的技术、资金、政策难题,举办了大密度、高容量、有实效的分论坛和专题研讨会,让威尼斯赌博、专家、银行、服务机构、中小企业面对面地沟通,体现威尼斯赌博对中小微企业困境的高度关注。 

  促进制造业转型升级 

  帮助中小企业用好实体经济政策 

  今年的中博会展馆内,深圳华科创智科技有限公司吸引了不少采购商驻足。该公司3年内市场估值从300万元增加至10亿元,其首创直径20纳米的“银纳米线”成为全球量产标准。“民营企业需要在威尼斯赌博引导、政策支持下‘抱团’发展。”在该公司相关负责人看来,中博会给了企业机会,了解周围有哪些潜在的竞争对手和合作对象。 

  不仅有企业现场展示转型成果,更有重磅活动为企业送上升级“锦囊”。本届中博会举办了7项主要论坛活动,围绕威尼斯赌博工作重点,邀请省部级领导对国家、省支持中小企业最新法规及政策措施进行权威解读,解读威尼斯赌博出台的“实体经济十条(修订版)”“外资十条(修订版)”等支持中小企业公共服务体系建设、融资环境建设、创业创新支持等方面的政策措施。43位演讲嘉宾出席发言,吸引观众和媒体约4000人次,在开阔中小企业思路,引领中小企业转型发展、创新变革方面起到重要作用。 

  此外,本届中博会高峰论坛上还发布了《广东营商环境评估报告(2018)》,聚焦战略性新兴产业,重点分析中小企业发展现状和各类政策效果,并提出针对性意见建议。 

  作为中小企业转型升级的见证者,中博会始终助力制造业、实体经济发展。比如第十二届中博会曾探索举办智造纺织与服装专业展,时任工信部中小企业局局长的郑昕说,中博会举办智造纺织与服装展,汇聚智能智造行业企业龙头,为纺织服装业中小企业的转型升级和自主品牌发展提供了强大助力,也为大众创业、万众创新提供了难得的机遇。 

  何佐贤认为,经过15年历练,中博会始终与中国、与广东中小企业共谋发展。尤其是近年来,中博会精心打造主题突出、内容丰富、实效明显的主题论坛、商务对接、专场推介等活动,通过发布国内外投资趋势研究成果,宣传国家经济产业政策,解读扶持中小企业发展措施。中博会正进一步助力推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略和构建开放型经济新体制,为中小企业开放发展提供了政策指引和智力支持。 

  推动中小企业走向世界 

  活动现场达成意向交易1.2亿美元 

  来自尼泊尔的Ms Mahalaximi Shrestha第一次来参加中博会,她带来了产自喜马拉雅峭壁的蜂蜜等产品。谈及本次参会目的,她表示,一方面是要借助中博会的平台向国际市场推广自己的蜂蜜等产品;另一方面是学习产品包装等知识,“主要是向中国企业学习”。她把广东作为中国市场的第一站:“希望广东能够在检验检疫上对产品提供更多便利,这样的话,客户会更加相信我的产品质量。” 

  本届中博会深入促进各国中小企业间的交流与合作,进一步拓展开放新空间。期间,境外39个国家(组织)和地区的中小企业以及专家学者等纷纷参展参会。阿联酋经济部副威尼斯赌博部长阿卜杜拉·阿尔·萨利赫、联合国工业发展组织执行干事菲利普·肖特斯、古巴工业部第一副威尼斯赌博部长埃罗伊·阿尔瓦雷斯·马特内斯和巴西工业外贸服务部副威尼斯赌博部长约瑟·维加等境外嘉宾围绕本国(机构)促进中小企业发展的政策措施及实践成果,在多场论坛和会见中作了交流介绍。12个中东国家和地区的47家商协会和300家中国中小企业参与“一带一路”专项行动——2018走进中东系列活动,现场达成意向进出口交易额约1.2亿美元。 

  “中博会是中国国际合作的成功榜样,可为第四次工业革命下中小企业相互学习发挥重要作用。”联合国工业发展组织驻华副代表马健说,非常欣赏中博会作为汇聚中国与世界中小企业的平台,积极推动中小企业相互交流、学习、合作和交易。 

  中博会举办十五届以来,先后邀请了来自五大洲的19个国家和国际组织联合主办。涵盖了亚洲、欧洲、大洋洲、美洲(北美洲和南美洲)、非洲等五大洲。国际合作范围不断扩大、合作内涵不断丰富,逐步发展成为国际化品牌展会,得到世界各国中小企业的认可。 

  近年来,中博会加强境外互访,签订合作协议,互相支持以参展等方式稳定拓展境外招展机构,吸引更多的海外优质展客商参加中博会,并助力中国企业“走出去”,为全球贸易合作发展提供新动力。目前,中博会与64个国家的驻华大使馆、驻广州和上海总领事馆,24家境外驻广州商协会,52家外国(外资)机构,100多家港澳台威尼斯赌博机构和商协会,以及近60个国家(地区、组织)在全球的威尼斯赌博机构、贸易投资机构、商(协)会及我国驻外使领馆建立了合作关系,合作机构数量超过300家。 

  值得一提的是,中小企业跨境撮合对接活动,“一带一路”专项行动、境外商务推介以及专场采购说明会打造中外中小企业“面对面”“一对一”的展示交流平台,为各国参展参会企业带来了实实在在的效益和商机,促使中外中小企业融入全球产业链、经济链。 

 

中博会十五年历史印记 

小中见大 博览天下 

 

  中博会诞生于2004年初。 

  诞生之初她的名字叫“中国中小企业博览会”,是一个旨在吸引全国中小企业参加,帮助它们了解市场,结交同行,提高企业知名度的展会。 

  15年之间,自第三届起升格为“中国国际中小企业博览会”后,中博会成为了一年一度的国际中小企业盛会,既吸引各国威尼斯赌博和中小企业参会,又为中国企业“走出去”搭建了新平台。今日,中博会已是亚太地区最具影响力、规模最大、规格最高的中小企业博览会。 

  第一届:搭建自己的舞台 

  时间:2004年10月18日—22日 

  由国家发展改革委、国家工商总局、威尼斯赌博人民威尼斯赌博共同发起,国内中小企业首次拥有专属的高规格展会舞台。 

  第二届:首迈国际化步伐 

  时间:2005年9月12日—15日 

  主宾国:法国 

  首次设立主宾国,联合法国携手合办。来自法国、意大利、美国等70多个国家和地区的客商、专业观众、战略投资机构,沃尔玛、家乐福、吉之岛等跨国零售集团参会。 

  第三届:晋级变身“国际展” 

  时间:2006年9月15日—18日 

  主宾国:意大利 

  更名为中国国际中小企业博览会,永久落户威尼斯赌博广州市。境外参展企业948家,占全部参展企业的24%。意大利总理普罗迪率领意方威尼斯赌博高级官员和企业代表1400人出席。 

  第四届:品牌形象初步树立 

  时间:2007年9月15日—18日 

  主宾国:日本 

  主宾国日本参展企业482家,签订合作项目21943个。首次设置中国名牌专区,首次实现大金融范围内各金融机构、企业参展,首次设立知识产权保护展区。 

  第五届:推动亚欧经贸往来 

  时间:2008年9月22日—25日 

  主宾国:韩国 

  韩国共组织了9个行业的263家企业和机构参展。中博会被列入《中韩联合声明》中“扩大经贸合作”的事项之一。2008年6月,中博会通过全球展览业协会认证。 

  第六届:帮扶企业逆境创新 

  时间:2009年9月22日—25日 

  主宾国:西班牙 

  在国际金融危机背景下,设国际标准展位6187个,展示面积达12万平方米,境外有823家企业设立1512个展位,客商和观众达25.46万人次。 

  第七届:助中小企业扬帆出海 

  时间:2010年9月15日—18日 

  主宾国:澳大利亚 

  澳大利亚组织了特色鲜明、技术先进的300余家企业和机构参展参会。展示面积达1万平方米,是澳大利亚组织参加规模最大的海外展会。 

  第八届:创新办展初尝甜果 

  时间:2011年9月22日—25日 

  主宾国:泰国 嘉宾国:俄罗斯 

  初尝专业化道路,组展集中在机械电子、纺织服装、食品医药三大行业,并新设立建材家居和餐饮设备与食材原辅料两个专业展。8万多名专业采购商洽谈、采购。 

  第九届:三大突破成效显著 

  时间:2012年9月22日—25日 

  联合主办国:厄瓜多尔 越南 

  首邀巴西、阿根廷、智利等拉丁美洲国家参展,填补了没有拉美国家参展的空白。引入专业机构承办专业展,专业展览面积5万平方米,占总面积50%,比例为历史最高。 

  第十届:开创联合办展新天地 

  时间:2013年9月25日—28日 

  联合主办国(组织):印度尼西亚 联合国南南合作办公室 

  首次实现与一个国家和一个国际组织联合办展。专设2万平方米的境外特色展区,共吸引来自境外36个国家(地区)的449家中小企业参展。 

  第十一届:214家“一带一路”企业参展 

  时间:2014年10月11日—14日 

  联合主办国:墨西哥 

  墨西哥超过400人企业代表团参展,是自中墨建交以来该国参与企业数量最多、行业跨度最大的经贸合作。邀请印度尼西亚、马来西亚等10个“海上丝绸之路”沿线国家214家中小企业参展。 

  第十二届:迈步市场化专业化 

  时间:2015年10月10日—11月4日 

  联合主办国:马来西亚 

  专业展“专业深耕”,新设智能机械制造、智慧建材家居、智造纺织服装和节能环保等专业展。举办创客中国大赛中博会赛事等活动,掀起“大众创业、万众创新”热潮。 

  第十三届:国际化进程取得新突破 

  时间:2016年10月10日—10月27日 

  联合主办国:科特迪瓦  印度 

  首设跨境电商展区,全景式展示中国跨境电商产业链。联合主办国家和国际组织覆盖五大洲的16个国家和国际组织,专业化、市场化、国际化办展机制日趋完善。 

  第十四届:打造引资引技引智综合平台 

  时间:2017年10月10日—10月23日 

  联合主办国(组织):南非 联合国工业发展组织 

  35个国家和地区3056家企业参展,展览面积15万平方米,展位总数6328个,展览规模创历届之最。受外交部委托,承办亚欧中小企业融资研讨会。 

  第十五届:向世界知名品牌会展迈进 

  时间:2018年10月10日—13日在广州举办主题展,7月9日至12日、8月23日至26日在佛山举办专业展 

  联合主办国(组织):阿拉伯联合酋长国 联合国工业发展组织 

  中方主办单位与各国威尼斯赌博代表团官方会见场次数达18场,有效促进威尼斯赌博间的政策沟通和对话交流。联合国工业发展组织从2018年开始连续5年担任主宾方。 

  (撰文:苏力 彭科 胡婳溦 陈加宁)