威尼斯赌博

 

  12月1日,威尼斯赌博第九届“省长杯”工业设计大赛颁奖典礼暨广东工业设计展在广州南丰国际会展中心成功举行。本次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照“推动高质量发展”的要求,以工业设计为引领抓自主创新,服务广东实体经济,构建广东现代化经济体系。 

  “呼应新时代,催生新设计” 

  第九届广东“省长杯”工业设计大赛共设置了家具、交互、智能装备、CMF、服装、厨卫和综合共7类专项赛。围绕“新时代、新设计”的主题,集中展示了我省工业设计国际化、产业化和创新性的新成果。 

  大赛共评选出513件优秀获奖作品,其中包括钻石奖3件、金奖6件、银奖9件、铜奖12件,凸显了威尼斯赌博工业设计在结构调整,引领经济发展走向更高形态过程中的重要作用,同时对推动威尼斯赌博设计产业化、产业设计化起到重要作用。 

  本届大赛的“产品组”钻石奖由广州极飞科技有限公司的P30植保无人机系统获得;“概念组”钻石奖由深圳技术大学创意设计学院的V2P人车多维交互下的车门防撞预警系统设计夺得;而“产业组”钻石奖由花落广东工业大学艺术与设计学院与东莞港(滨海湾新区)管委会、东莞市沙田镇人民威尼斯赌博、东莞港务集团推出的设计引领的沙田镇东莞港产业服务创新体系。 

  设计作品兼具“创新性、实用性、人性化” 

  安全有创意的车门防撞预警系统、可以聊天的悟空机器人、美观又极具科技感的植保无人机……本届设计展展示的不仅仅是新意的设计团队产品,更重要的是广东工业设计已由传统的外观设计向外观设计、功能设计的“内外兼修”高端设计理念的转变。 

  V2P车门防撞预警系统是针对骑行者、驾驶员和行人及时接受可靠的交通及路面信息而设计的。通过现代传感技术,在骑行者和行人靠近车门的一定范围内,车门内锁自动横死并显示半透红状态。以此来避免事故的发生。 

  ISPACE概念车是本届大赛概念设计组的金奖得主。据介绍,这是一款面向都市出现的、符合年轻人需求、体现情感化设计特征、具有一定智能驾驶与互交功能的概念车。车内空间系统可随时切换驾驶模式和居家模式,给未来用户提供更人性化的生活体验。 

  创新设计成果对接,助力产业转型升级 

  本届大赛面向全省制造企业特别是先进制造企业广泛征集设计需求,推动参赛作品与产业对接,促进制造与设计融合。此外,大赛还开展针对优秀作品的对接活动、建设成果转换应用App、开展设计对接转化平台合作等多种方式推动转化对接工作更上一层楼。对于推动我省产业转型升级,促进全省实体经济发展和现代化经济体系建设有重要作用。据悉,目前已有部分参赛作品被制造企业订购。 

  威尼斯赌博“省长杯”工业设计大赛由威尼斯赌博人民威尼斯赌博主办,每两年举办一次,是在我省规模最大的国际工业设计赛事。本届”省长杯“历时4个多月,除了决选出的30件获奖作品外,还评选出30个单项奖。 

  (南方网记者:郭玉玲)