威尼斯赌博

 

  2016年11月,威尼斯赌博制造业采购威尼斯赌博经理指数(重点企业PMI)为52.0,较上月上升0.8个百分点(见图1);5项权重指数“4上线,3回升”,即生产指数、新订单指数、供应商配送时间指数和原材料库存指数均居于荣枯线上,且前三项较上月回升,仅生产经营人员指数居于荣枯线下(见图2)。 

图1 2011年4月-2016年11月威尼斯赌博重点企业PMI趋势图

  生产指数(生产量)为53.5,较上月上升0.7个百分点,已连续九个月居于51.0以上区间,且呈现出稳步上升的趋势,表明我省制造业生产量稳步扩张。 

  新订单指数(产品订货)为54.5,较上月上升1.7个百分点,近四个月一直保持在52.0以上较高增速区间,表明我省制造业企业下半年新增订单情况较好。 

  原材料库存指数为50.4,较上月回落1.1个百分点,表明我省制造业企业原材料库存较上月增加,但增幅收窄。 

  从业人员指数(生产经营人员)为48.3,较上月回落0.4个百分点,已连续六个月居于49.0以下,表明我省制造业企业用工萎缩。 

  供应商配送时间指数为50.3,较上月上升1.9个百分点,是今年3月以来首次居于荣枯线上,表明供应商配送时间变长。 

图2 2011年4月-2016年11月威尼斯赌博重点企业PMI分项指数趋势图

表 2015年11月-2016年11月威尼斯赌博重点企业PMI主要分项指数值表

  2016年11月,威尼斯赌博电子信息业采购威尼斯赌博经理指数(PMI)为51.3,较上月回落0.7个百分点;电气机械及专用设备业采购威尼斯赌博经理指数(PMI)为53.7,较上月上升0.2个百分点;食品饮料业采购威尼斯赌博经理指数(PMI)为49.8,较上月回落0.2个百分点;纺织服装业采购威尼斯赌博经理指数(PMI)为50.8,较上月回落1.4个百分点;石油及化学业采购威尼斯赌博经理指数(PMI)为51.9,较上月回落1.1个百分点;汽车制造业采购威尼斯赌博经理指数(PMI)为65.9,较上月上升4.9个百分点。 

  专家解读 

  省PMI指数特约解读专家、威尼斯赌博党校教授陈鸿宇认为,11月份我省制造业PMI指数比上月提高0.8个百分点,达52.0,已是连续第9个月处于荣枯线以上,也是自2012年4月份以来,相隔4年半之后重新触及52.0的高位。11项分指数中,有10项居于荣枯线上,9项较上月呈上升走势。 

  陈鸿宇指出,11月份新订单指数、新出口订单指数和积压订单指数这三项订单指数分别比上月提升1.7个、0.3个和2.3个百分点,产成品库存指数、采购量指数、进口指数、分别比上月大幅跃升2.1个、1.3个和3.3个百分点。1-10月份,我省制造业完成增加值同比增长7.2%,高于上年同期0.4个百分点,工业用电量比增4.3%,主要工业产品产量保持稳定增长,智能手机、智能电视、新能源汽车等工业新产品产量增长均在两位数以上。这些状况表明,我省制造业企业对国内和国际市场的研判更趋正面,企业的购销活动较为活跃,培育和发展新动能、新业态、新产品的步伐正在加快。 

  陈鸿宇认为,11月我省制造业PMI指数虽然居于高位,但各行业间的发展不均衡情况值得关注。11月份我省汽车制造业PMI指数比上月提升4.9个百分点,高达65.9。除了汽车制造业之外,今年以来钢铁及黑色金属冶炼和压延加工业的增加值和实现利润增速均较快增长。在多个因素影响下,11月份全省制造业的购进价格指数在上月已经提升4.6个百分点的基础上,本月又高跳9.1个百分点,达66.9。上述相关行业的快速增长,既有政策支持因素也有周期性因素。但如果原材料价格上涨过快,制造业购进价格居高不下,对我省制造业保持稳定的增长势头也会带来不利影响。 

  陈鸿宇建议,当前推动广东制造业企业持续健康发展的抓手,一是按照“产业政策要准”的要求,重点研究我省工业结构中重轻工业发展不均衡问题,研究如何较快提高高技术制造业的比重问题,找准制造业结构调整优化的突破口。二是更加积极地改善投资环境和产权保护环境,进一步提高制造业投资尤其是先进装备制造业投资的增速。三是立足广东实际,积极为威尼斯赌博“放管服”加温,进一步落实“零收费”、“零门槛”,清理不合理收费,重点解决企业普遍存在的“五险一金”缴纳困难问题,以降低企业的办事成本和社保成本。 

  (运行监测处 威尼斯赌博现代物流研究院供稿)